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El apio

El apio es una verdura de carácter popular, de tallos tiernos, y tanto sus hojas como sus tallos son comestibles. Posee un aroma muy agradable y se usa como medicina para muchos padecimientos.

 

Es una planta herbáces de crecimiento anual o bianual. Sus hojas son pinadas compuestas. El tallo, muy desarrollado, es hueco o macizo, de color verde pálido o verde amarillento. Posee un aroma muy particular. Sus inflorescencias tienen forma de umbela, con flores pequeñas de color blanco. Prefiere el frío y no soporta el calor intenso. Es originario de la zona del Mediterráneo.

 

Cada 100 g de apio contienen aproximadamente 2.2 g de proteínas; 2.5 g de hidratos de carbono; 0.3 g de grasas; 48 mg de calcio; 103 mg de fósforo; 0.8 mg de hierro; 1.4 g de fibra comestible; 60 g de caroteno; 12 mg de vitamina C, y otras sustancias nutritivas como vitaminas B, E, P y aceite volátil.

 

Las sustancias que contiene el apio, como los elementos vitamínicos del grupo P (fósforo, calcio y elemento alcalino), tienen propiedades calmantes, hacen descender el nivel de colesterol y protegen los vasos sanguíneos. Por ello se utiliza para bajar la presión arterial y como tranquilizante. Las vitaminas, las sustancias nutritivas y el aceite volátil que contiene, fortalecen el estómago y regulan la menstruación.

 

Entre sus acciones terapéuticas, de acuerdo con las medicinas energéticas, se pueden mencionar: alivia el calor y es diurético; humedece los pulmones y elimina la tos; regula el hígado y enfría la sangre; despeja el cerebro y fortalece el espíritu. Está indicado para tratar la arterioesclerosis, la hipertensión, la astenia, la jaqueca, la tos y la disnea causada por la retención de flemas, la disuria, la excesiva secreción vaginal y la leucorrea con derrames rojizos y blancuzcos.

 

En su uso interno se toma en forma de cocimiento, en jugo o también como alimento cocinado. En uso externo, se aplica como pasta o como jugo después de molido.

 

Receta para la hipertensión

 

Ingredientes: 250 g de apio fresco

Procedimiento: El apio bien lavado se introduce durante dos minutos en agua hirviendo. Luego se trocea y se extrae el jugo, que se toma dos veces al día.

 

Nota: Este tratamiento se utiliza también en casos de dolor y pesadez de cabeza, de enrojecimiento facial y de frecuente excitación anímica, causados todos ellos por la hipertensión.

 

Receta para la tos y disnea

 

Ingredientes: Una cantidad suficiente de apio fresco

Procedimiento: Bien lavado, se tritura el apio para extraer el jugo, del que se toman 300 ml dos veces al día.

 

Nota: Este tratamiento también es útil para tratar la hipertensión.

 

 

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